スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1001: 以下、オレの漫画速報がお送りします 2013/08/02 ID:orenomanngasokuhou

日本刀がよく斬れるのって本当の本当に本当???

このエントリーをはてなブックマークに追加
日本 サムライ 刀傘 YS-014-0

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:30:33.06 ID:RqD3C85H0
西洋剣と何が違うんだよ
単なる鉄だろwwww

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:36:03.66 ID:Iwr2hlBS0
なんかアメリカの番組が最強の近距離武器って言ってたし最強なんじゃね?

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:36:32.06 ID:Kp/OlFnFO
正直西洋剣も言われてるほど重くも頑丈でもないだろ?

引用元: 日本刀がよく斬れるのって本当に本当?

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:36:42.01 ID:AlPQqk8S0
>>1
西洋の剣は叩き折る為の武器で
簡単に言うと刃が鋭くない

西洋の剣は他に突き刺し剣

中東のシミターなら切れ味は良い

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:41:37.44 ID:RqD3C85H0
>>11
えっ叩き折る?
しらんかったわ
刃物って言えるのかそれ

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:44:06.86 ID:Dn7XLYtY0
>>27
昔の西洋剣は型に流し込む作りでな
一本一本叩いて鍛えた方が鋭いよな
段違いにコスパ悪いんだわ

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:47:10.47 ID:RqD3C85H0
>>35
勉強になったわ
西洋剣て単純なんだな

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:50:49.62 ID:AlPQqk8S0
>>27
西洋鎧の上から殴って殺すのが目的
→西洋の剣

日本鎧の隙間から刺して殺すのが目的
→日本の刀

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:53:54.42 ID:IHYDOnS80
>>66
間違ってる

西洋の剣と言っても鎧の上から殴って殺すような武器ではない
単に元々切れ味に優れないから撲殺することもありえるというだけで
実際はちゃんと隙間を狙って攻撃する

日本刀は隙間から刺して殺すのが目的というのも間違ってる
「そういう剣術もある」というだけで実際には撲殺に使ったり
鎧ごとぶった切ったりすることもある

76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:53:59.52 ID:RqD3C85H0
>>66
あーなるほどな!
西洋はごり押しで日本はスナイパーなわけか

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:55:12.34 ID:OMjBRVgw0
>>66
その役目は槍だろ、刃金は結局同じだけどよ

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:36:54.59 ID:PzjLirur0
江戸時代には中国に輸出されてたけど
あっちじゃ超高純度のインゴット扱いだったって言う

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:38:20.72 ID:OMjBRVgw0
>>12
強いと思って取り寄せてみたけど体捌きの方が重要だったわ
みたいな文書残ってるからな

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:38:58.29 ID:8yjknicc0
まず鋼の質と構造が全く異なるだろ
それくらいはググってから立てろよ

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:39:02.55 ID:nWqqJvbx0
一回人斬ったら脂肪とかついて使い物にならなくなりそうなんだが

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:40:29.93 ID:eqsGhToZ0
>>18
おれもそうおもってたんだが
最近何人も切れる派多いよな
どっちなんだろ

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:48:23.77 ID:AlPQqk8S0
>>22
包丁で鶏肉を斬った時を考えれば分かるだろ?

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:41:05.23 ID:rBMnO2500
>>18
だから昔の侍は何本か持ち歩いてたらしいよ

脂はもちろん、骨切っても刃こぼれするしね

24: 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:15) 2013/07/25(木) 04:41:06.46 ID:ZxeYwuEn0
>>18
切った相手から刀奪えばよくね?

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:42:26.47 ID:mt9x4iksO
>>18
これ実際どうなんだろうな
津山30人殺しとかみると結構斬れたんじゃないのと思う

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:49:33.14 ID:AlPQqk8S0
>>31
刺してる刺してる

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:42:00.11 ID:0qHMz2y40
鉄の鍛え方と研ぎ方が他と比べて徹底してるんだと思う

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:42:24.23 ID:Cw/V1UYA0
日本刀は足利義輝スタイルで使いたいもんだな

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:43:29.45 ID:eqsGhToZ0
>>30
カッコいいよな
後にも先にもこの人だけじゃね

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:44:57.50 ID:Kp/OlFnFO
一人斬ったくらいで使い物にならなくなる欠陥武器なんてすぐに廃れて歴史にも残らないだろ

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:46:41.50 ID:Iwr2hlBS0
日本刀じゃなくてSAMURAIが強いんじゃないの?

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:46:47.02 ID:D6t59gDN0
海外のドラマじゃ日本刀で成人女性の胴体真っ二つだからな
この断面は日本刀だな…っておかしいだろ

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:48:32.56 ID:Z1jcgfj20
>>45
くそわろた
どこのなんてドラマだよ

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:49:30.50 ID:D6t59gDN0
>>53
CSIのなんだったか

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:47:46.50 ID:0qHMz2y40
一人切れば使い物にならなくなるってことはないだろ
血がついて錆びるし刃こぼれもあるから、洗ったり研いだりして長く使ってたと思う

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:49:54.20 ID:BgDTnQyd0
日本刀ってヤバイよな
普通、他の国の剣は鋳造して成型→鍛造で完成だけど、日本刀の手間のかかり方は尋常じゃない。
まず地金。
炭素量の少ない「柔らかい鋼」を背に「硬い鋼」を刃として組み合わせる。だから切れ味は鋭いのに、折れにくい。
んで、鍛造。
槌で打って鋼を圧着し、形を整え、鍛造効果で硬度は増す。でも背側の鋼は柔らかいから、砕けにくく、しなやか。
しかも脱酸効果もあって鋼の純度は上がる。
そして熱処理。
水焼入れするんだけど、焼き入れ速度(鋼を冷ます速度)が速ければ速いほど、鋼は硬く・もろくなる。
だから刀身に泥を塗り、刃だけを露出させて焼き入れ。(刀の刃紋はこれで出来る)
当然刃先は硬くなるが、刀身は冷却速度が遅いのでしなやかさを保つ。
工学とか知らない人にとっちゃワケワカメかも知れんが、この技術は成立年代的に考えてオーバーテクノロジーもいいとこ。
こんな武器が戦でのサブウェポンだったんだから、日本恐ろしい・・・。

図解 日本刀事典―刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:50:38.82 ID:LbHvl2IA0
あのな牛肉解体業で使ってる包丁なんて超低温で脂肪が固まって付くから時々拭かなければならないけど
常温で脂肪なんて固まって付く事は無いんだよ。
そもそも日本刀に錆止めでいつも油を塗ってるんだよ。
冷凍人間ではなくて常温の生きている人間が相手なら何人切ろうが脂肪の影響はないよ。

133: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:05:20.25 ID:KqZu+9u90
切るよりも効率的な方法があっったから他国では発展しなかったのでは
遠距離から攻撃して絶命させる>>防御力無視でおもっくそぶん殴って絶命させる>>ピンポイントで急所を突き刺して絶命させる>>鋭利な刃物切断して絶命させるくらいに

139: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:07:49.08 ID:KqZu+9u90
ぶっちゃけ戦国時代だって刀で死んだ奴より弓矢で死んだ奴が多くて次は投石なんだろ?
基本どの国の歴史を見ても遠距離攻撃が最強

152: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:11:15.23 ID:qrCTR26g0
聖徳太子とかの時代、鎧と言えば革製で西洋剣みたいのじゃうまく切れないから
背を反らした日本刀を開発したって聞いたことあるけど本当ですか?

172: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:15:07.88 ID:OMjBRVgw0
>>152
俺は平安時代に東北や北海道の蛮族が使ってたでかい剣が日本刀の先祖って聞いたわ

175: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:16:13.05 ID:IHYDOnS80
>>172
蕨手刀だな

241: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:33:10.97 ID:qrCTR26g0
>>172
勉強になりました。
日本刀って戦国時代の甲冑ちゃんと切れるの? 上で出てるけど
鉄の防具相手なら叩いた方が効果ありそうだし量産の関係からも手間かかっててすごいな

186: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:19:59.19 ID:t5sdAUD/0
刀鍛冶見習いが全レスしたスレによると
十人や二十人は平気で斬れるらしい
記録も残ってるとか言ってたな
むしろなんで斬れなくなるという噂の発生したのか謎という

197: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:21:52.43 ID:mt9x4iksO
>>186
斬れなくなる云々はなんかの小説じゃなかったか?

215: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:26:05.76 ID:L6Kz0iGjO
>>186
そりゃ、何であろうと使い続けりゃ摩耗するし手入れしなきゃ風化してどうやっても劣化するからね
日本式戦争と大陸式戦争は別物だから1つの刃を使う期間も用途も違うだろうし

広がった理由は、七人の侍で刀地面に刺して戦ったじゃん?あれからじゃないかな?

192: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:20:52.46 ID:jyZmpb2n0
良い出刃包丁買ってきて、魚でも捌けばおおよそ分かる
自分はもうちょっと日本刀に近いものを仕事柄もってるけどこりゃあかんという感じ、
首や腕ぐらいすっぱり落とせると思うわ

212: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:25:54.51 ID:91wYdJKNO
人を斬り過ぎると燃えるらしいぞ

218: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:28:11.00 ID:KqZu+9u90
どうなんだろうね
20人斬ってもナマクラにならない技法があったのかもしれない
今でもそうだけどそのまま切断するよりも一旦骨を折ってから切断したほうが切断は楽

255: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:35:41.94 ID:pcNhPynoO
>>218
出来るだけ骨に触れずに殺す技術が進歩していたらしいね
骨を切らずに肉を断つ

259: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:37:17.99 ID:KqZu+9u90
>>255
あー関節とかを重点的に狙って極力刀身にダメージを与えずに切断する
って方向性はありそう
それなら手だれなら10人斬りくらい行けそう

269: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:40:02.17 ID:KqZu+9u90
多少固い防具で覆っても鉄の固まりで思いっきり殴れば死ぬというコンセプトが西洋の大剣
鎧でも突き刺しちゃうと簡単に貫通するから指して殺傷すればいいが西洋のレイピア

どちらにせよライフルなら問答無用だからもう鎧いらねえになった

274: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:42:48.45 ID:pWrlgXll0
日本人は 西洋剣>>日本刀 と言う

欧米人は 日本刀>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>西洋剣 と言うwww

279: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:44:30.58 ID:xFBShvSH0
>>274
隣の芝生は青く見えるんだね

277: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:43:51.26 ID:Iwr2hlBS0
西洋には盾という便利なモノがあるしなぁ

283: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:45:41.63 ID:K/7cHkbc0
>>277
日本でもごく初期に盾があったらしいが刀で突かれちゃって使いもんにならなかったという話があってだな
まあはっきりした伝承が残ってない眉唾物だがね

281: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 05:45:27.58 ID:8xrqGD7x0
ウォーキングデッドっていうドラマで日本刀担いだ女がゾンビ相手に無双してたな

335: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 06:11:37.45 ID:Iwr2hlBS0
ゲームとかだと普通に刀身で防御してるけどやっぱりアレ無茶だよね

337: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 06:12:28.16 ID:q1c32y7IO
>>335
香取の先生曰わく受ける余裕あんなら避けろとか

338: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 06:13:21.19 ID:pcNhPynoO
>>337
そこで受け流しの技術ですよ

340: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 06:16:25.32 ID:Iwr2hlBS0
>>337
なるほど確かに

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/07/25(木) 04:41:18.77 ID:nWqqJvbx0
俺は何人も斬れる幻想を持ちたい


1001: 以下、オレの漫画速報がお送りします 2013/08/02 ID:orenomanngasokuhou


この記事へのコメント


はじめに
最新記事
カテゴリ
ランキング
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSS
    このエントリーをはてなブックマークに追加
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。